Além de ser uma rica fonte de gorduras e antioxidantes saudáveis , as nozes são conhecidas por sua capacidade de baixar a pressão arterial, apoiar a perda de peso e diminuir a inflamação. Mas pesquisadores da Universidade Marshall (UM), na Virgínia Ocidental, descobriram recentemente outra grande coisa sobre as nozes: o consumo regular desse superalimento pode ajudar as mulheres a combater o câncer de mama.
Comer nozes pode alterar a expressão de genes de tumores da mama
Em seus estudos anteriores, os pesquisadores exploraram os efeitos das nozes no crescimento e desenvolvimento do câncer em ratos. Eles descobriram que a adição de até uma pequena quantidade de nozes à dieta de ratos com implantes de câncer de mama humano diminuiu significativamente o crescimento do câncer. Embora os pesquisadores não tenham conseguido determinar quais compostos foram responsáveis pelo efeito, outros estudos apontam o ácido elágico, o ácido a- linolênico, o beta-sitosterol, a vitamina E e a melatonina como componentes anticâncer das nozes.
Além de retardar o crescimento do tumor, os pesquisadores também descobriram que uma dieta contendo nozes pode reduzir significativamente a incidência de tumores em camundongos geneticamente programados para desenvolver câncer de glândula mamária. Uma análise dos genes relacionados ao câncer nos tumores de mama desses camundongos revelou alterações na expressão gênica, particularmente para os envolvidos na proliferação celular, diferenciação celular epitelial mamária e morte celular. E como esses genes também são importantes no desenvolvimento do câncer de mama humano, os pesquisadores levantaram a hipótese de que o consumo de nozes pode ter o mesmo efeito em humanos.
Para testar essa hipótese, a equipe da Universidade Marshall conduziu um ensaio clínico de dois braços, sem placebo, envolvendo pacientes com câncer cujos nódulos mamários eram grandes o suficiente para biópsias de pesquisa e patologia. Eles atribuíram os pacientes ao grupo consumidor de nozes ou ao grupo controle. Após a coleta da biópsia, as mulheres do primeiro grupo começaram a consumir duas onças de nozes todos os dias até o dia da cirurgia de acompanhamento. Estudos patológicos confirmaram que as amostras coletadas eram nódulos de câncer de mama .
Duas semanas após a biópsia, as mulheres foram submetidas a outra cirurgia, durante a qual os pesquisadores coletaram amostras adicionais. Em seguida, eles compararam as mudanças na expressão gênica entre as amostras cirúrgicas e as amostras basais dos dois grupos. O perfil de expressão do sequenciamento de RNA revelou que o consumo de nozes alterou significativamente a expressão de 456 genes identificados nos tumores da mama. Análises adicionais confirmaram a ativação de vias que promovem apoptose (morte celular programada) e adesão celular, e a inibição de vias que promovem a proliferação e migração celular nas amostras colhidas no grupo consumidor de nozes.
Com base nessas descobertas, os pesquisadores concluíram que o consumo de nozes pode suprimir o crescimento e a sobrevivência de câncer de mama humano.