Seguir uma dieta baixa em carboidratos pode beneficiar pessoas com diabetes tipo 1, sugerem pesquisas. Essa dieta pode melhorar o controle do açúcar no sangue, de acordo com um estudo publicado na revista Diabetes, Obesity and Metabolism .
O diabetes tipo 1 , também conhecido como diabetes juvenil ou dependente de insulina, é um tipo de diabetes em que o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina . A insulina é um hormônio que permite que o açúcar no sangue entre nas células do corpo para ser usado como energia. Sem a insulina no sangue, o açúcar não será capaz de entrar nas células e se acumular na corrente sanguínea.. Essa condição ocorre devido a uma reação auto-imune que danifica as células betas no pâncreas que produzem insulina.
Para o estudo, pesquisadores dinamarqueses analisaram como dietas com pouco carboidrato poderiam ajudar aqueles com diabetes tipo 1. Eles recrutaram 10 pessoas com a doença, que usavam bombas de insulina aumentadas por sensor e receberam planos de refeições individuais durante o estudo. A ingestão de carboidratos de cada participante foi inserida na bomba durante todo o período do estudo.
Após o período de estudo de 12 semanas, os pesquisadores descobriram que os participantes que ingeriram 100 g de carboidratos por dia passaram menos tempo com níveis de açúcar no sangue abaixo de 3,9 milimoles por litro (mmol / L) em comparação com aqueles que ingeriram 250 g por dia. Aqueles que seguiram uma dieta baixa em carboidratos também experimentaram maiores reduções de peso. Esses resultados sugeriram que limitar a ingestão de carboidratos a apenas 100 g por dia pode levar a efeitos positivos, como redução dos níveis de açúcar no sangue, variabilidade mais estável do açúcar no sangue e melhor controle do peso.
Os resultados também apoiam a crescente evidência de que restringir a ingestão de carboidratos pode ser benéfico para as pessoas com diabetes. Abster-se de comer carboidratos ricos em amido, como macarrão e batatas, pode reduzir os picos de açúcar no sangue e as gotas que normalmente ocorrem com dietas com mais carboidratos.
Dicas para seguir uma dieta pobre em carboidratos
Aderir a uma dieta baixa em carboidratos pode ser um desafio, especialmente no início da dieta. Aqui estão algumas dicas para ajudar você a começar :
- Conheça seus alimentos com baixo teor de carboidratos – Saber quais alimentos são baixos em carboidratos pode ajudá-lo a planejar suas refeições. Alguns exemplos incluem brócolis, couve-flor e vegetais de folhas verdes; carnes magras, como peito de frango, lombo e porco; ovos e peixe; nozes e sementes; óleos como óleo de coco e azeite; frutas como maçãs, mirtilos e morangos; e laticínios sem açúcar, como leite integral e iogurte natural.
- Conheça a contagem de carboidratos e o tamanho da porção dos alimentos – Os alimentos com baixo teor de carboidratos variam na contagem de carboidratos e no valor nutricional. Por esse motivo, é importante escolher alimentos que tenham uma contagem mais baixa de carboidratos, mas um alto valor nutricional por porção.
- Planos de refeições e preparação de refeições – Iniciar um plano de refeições pode ajudar a evitar escolhas alimentares pouco saudáveis e manter a dieta. Após o planejamento das refeições, vem a preparação das refeições. Essa prática não apenas ajuda você a comer de maneira mais saudável, como também ajuda a economizar mais dinheiro ao não comprar alimentos desnecessários.
- Traga lanches com pouco carboidrato com você – Você pode precisar comer um lanche com pouco carboidrato entre as refeições. Cenouras ou queijos comuns, queijo, um punhado de nozes, ovos cozidos e iogurte sem açúcar são ótimos lanches com pouco carboidrato.
- Experimente o ciclismo de carboidratos – Semanas de adesão a uma dieta pobre em carboidratos podem levar a platôs de queima de gordura. O ciclismo de carboidratos, que envolve a ingestão de alimentos com baixo teor de carboidratos por dias, seguido de um dia de refeições com alto teor de carboidratos, pode ajudar o corpo a evitar platôs de queima de gordura.
Seguir uma dieta baixa em carboidratos prioriza o consumo de proteínas, gorduras saudáveis e vegetais em vez de carboidratos.