O cálcio é importante para o corpo. No entanto, a melhor fonte desse mineral não é o leite, mas a comida que os animais leiteiros obtêm desse nutriente – as plantas.Considerado como o mineral mais abundante no corpo, o cálcio é essencial para muitas funções corporais. Ele age como um portador de mensagens entre o cérebro e outras partes do corpo. Também está envolvido na transmissão do impulso nervoso e na contração dos músculos.
O cálcio fornece enzimas e hormônios através do sangue para as partes do corpo que precisam deles. Também garante que a pressão arterial permaneça normal.
Mais importante, o cálcio permite que o coração receba sinais que lhe dizem para se contrair. Sem cálcio, o coração não bombeará sangue que o corpo precisa para sobreviver.
Mitos populares sobre o cálcio
Existem vários
mitos sobre o cálcio . Os mais comuns incluem os produtos lácteos sendo as melhores fontes do mineral, sendo o cálcio o nutriente mais importante para apoiar a saúde dos ossos, e os suplementos de cálcio são seguros e úteis.
Embora os laticínios contenham muito cálcio, os alimentos à base de plantas são fontes melhores e mais seguras. O leite contém outras substâncias como lactose, hormônios, contaminantes e antibióticos, que podem aumentar o risco de uma pessoa ter certos tipos de câncer.
Em relação ao segundo mito, a vitamina D é tão importante quanto o cálcio quando se trata de fortalecer os ossos. A vitamina D é obtida expondo a pele à luz solar. Manter altos níveis de atividade física, o que é importante para os idosos, é outra maneira de melhorar a saúde dos ossos.
Quanto ao terceiro mito, suplementos de cálcio podem causar mais mal do que bem. Um estudo de 2008 realizado por pesquisadores da
Universidade de Auckland, na Nova Zelândia, descobriu que a suplementação de cálcio pode
aumentar o risco de ataque cardíaco e derrame . Altas doses de suplementos de cálcio também podem promover a formação de cálculos renais.
Obtenha cálcio com esses alimentos vegetais
Como mencionado anteriormente, as plantas são as melhores fontes de cálcio. Obter este mineral direto desses alimentos à base de plantas em vez de leite.
- Sementes – Sementes de gergelim e sementes de chia contêm quantidades elevadas de cálcio. Sementes de gergelim podem ser adicionadas a saladas ou transformadas em tahine, enquanto sementes de chia são boas adições para smoothies e aveia.
- Feijão – Os feijões são alimentos ricos em cálcio, acessíveis e versáteis. Feijão preto , feijão.
- Lentilhas – Lentilhas também são baratas e duram longos períodos em armazenamento. Adicione as lentilhas vermelhas a sopas e lentilhas verdes a saladas, ou faça pão com lentilhas marrons.
- Amêndoas – amêndoas cruas. Eles também são bem-vindos adições a muitos produtos alimentares.
- Verduras com baixo teor de oxalato – Os oxalatos impedem o corpo de absorver cálcio. Beterraba, espinafre e acelga são ricos em oxalatos, então substitua-os por vegetais com baixo teor de oxalato e alto teor de cálcio, como couve.
- Soja orgânica – A soja orgânica é uma boa fonte de cálcio e proteína. Tofu extra-firme pode ser usado para fazer frituras, pratos de massa e sanduíches, enquanto o tofu de seda é perfeito para smoothies, molhos. Enquanto isso, o edamame, a forma imatura da soja, pode ser transformado em homus ou adicionado a saladas.
- Laranjas – Além da vitamina C, as laranjas contêm muito cálcio. É melhor comê-los crus.
- Brócolis – O brócolis tem uma quantidade razoável de cálcio, mas o broccoli raab tem mais. Também chamado rapini , broccoli rapini pode ser apreciado cozido, assado ou refogado.
- Figos secos – figos secos Eles podem ser comidos como são ou adicionados a produtos de panificação e smoothies.