Hipertensão ou pressão alta é uma condição de saúde que leva à aterosclerose, ou ao estreitamento das artérias. A hipertensão também aumenta o risco de uma doença cardíaca e derrame. Enquanto a medicina moderna prescreve tratamentos convencionais para hipertensão na forma de medicamentos anti-hipertensivos, as pesquisas sugerem que remédios naturais que podem reduzir a pressão sanguínea pode ser encontrados nos alimentos.
Em um estudo publicado no Journal of Hypertension , pesquisadores da Universidade La Trobe, na Austrália, revisaram ensaios clínicos randomizados que investigavam os efeitos de ervas e especiarias na pressão sanguínea. Eles descobriram que esses ingredientes naturais podem efetivamente diminuir a pressão arterial de pacientes hipertensos e pré-hipertensos sem afetar a pressão sanguínea de pacientes saudáveis.
Temperar sua comida com ervas e especiarias pode ajudar a diminuir sua pressão arterial
Os pesquisadores australianos realizaram uma revisão sistemática e metanálise dos efeitos desses medicamentos naturais na pressão sanguínea dos participantes normotensos (pressão arterial normal), pré-hipertensos e hipertensos. Eles pesquisaram em vários bancos de dados estudos que correspondiam a seus critérios.
Os pesquisadores encontraram um total de nove artigos para usar em sua meta-análise. Três dos nove estudos relataram resultados estatisticamente significativos. Um desses três envolveu participantes hipertensos, enquanto os outros dois envolveram participantes pré-hipertensos. Apenas um estudo envolveu participantes normotensos. Não houve alterações na pressão sanguínea após o tratamento.
Os resultados desses três estudos sugeriram que certas ervas e especiarias podem reduzir seletivamente a pressão arterial de pessoas com pressão alta ou pré-hipertensas. Eles, no entanto, não exercem influência sobre pessoas com pressão arterial normal.
Ervas e especiarias que podem diminuir a pressão sanguínea
De acordo com um estudo publicado na Pharmacognosy Review , cerca de 80% da população mundial depende de medicamentos fitoterápicos para os cuidados primários de saúde, porque o corpo humano pode tolerá-los muito melhor do que os medicamentos convencionais que constituem altos efeitos colaterais. Devido ao número crescente de pessoas que os usam, os cientistas dedicaram muito esforço e recursos para entender suas habilidades hipotensoras e anti-hipertensivas.
Aqui estão 10 ervas e especiarias cujas propriedades de baixar a pressão sanguínea foi comprovada pela ciência. ( Healthline.com )
- Manjericão – O manjericão fresco é uma erva popular que combina bem com muitos alimentos. De acordo com estudos em animais, o manjericão contém um composto chamado eugenol, que pode inibir moléculas que contraem os vasos sanguíneos. Essa ação inibitória ajuda a baixar a pressão sanguínea.
- Canela – Um tempero comumente usado, os extratos de canela podem reduzir a pressão alta em modelos animais de hipertensão.
- Cardamomo – Este popular tempero indiano da família do gengibre oferece muitos benefícios à saúde, incluindo a redução da pressão arterial e a melhora do status antioxidante de uma pessoa.
- Linhaça – Embora nem uma erva, nem um tempero, a linhaça é frequentemente misturada com várias ervas para fazer temperos deliciosos. Um estudo recente revela também que é rica em fitonutrientes como um ácido a-linolénico, lignanos e fibra, todos os quais têm uma influência positiva sobre a pressão sanguínea.
- Alho – poderoso e com muitos benefícios à saúde, o alho ajuda a aumentar os níveis de óxido nítrico, um composto que faz com que os vasos sanguíneos relaxem e se dilatem. Isso, por sua vez, reduz a pressão sanguínea.
- Gengibre – Estudos em animais revelam que comer gengibre ajuda a relaxar os músculos que circundam os vasos sanguíneos. Também melhora a circulação sanguínea, ajudando a regular a pressão sanguínea.
- Espinheiro-branco – Embora não seja um tempero, o espinheiro é um remédio herbal conhecido para condições que afetam o coração e os vasos sanguíneos. Além de baixar a pressão arterial, os extratos de espinheiro também podem reduzir os níveis de colesterol no sangue e prevenir a aterosclerose.
- Sementes de aipo – comumente usadas para adicionar sabor aos pratos, acredita-se que as sementes de aipo contenham compostos que tenham propriedades redutoras de pressão arterial .
- Lavanda francesa – Além de ter um aroma relaxante, estudos em animais também sugerem que a lavanda pode reduzir a frequência cardíaca e a pressão arterial.
- Garra de gato – uma medicina tradicional chinesa usada para tratar a hipertensão, a garra de gato ajuda a reduzir a pressão sanguínea agindo nos canais de íons cálcio, que estão envolvidos na contração do coração.