Nos dias mais frios, é natural ocorrer um aumento de apetite, pois as necessidades energéticas do organismo humano estão mais elevadas, em função da maior produção de calor, para manter o corpo aquecido. É exatamente nessa época que se deve ter mais atenção com os alimentos ingeridos, para que excessos não sejam cometidos.
• Nessa fase, é importante fazer lanches intermediários para evitar o aumento do da fome quando a refeição chegar. Há também uma diminuição no consumo de saladas frias nos dias mais gelados, então, prepare as verduras e legumes no vapor, para que o consumo de fibras, vitaminas e minerais se mantenha em equilibro. Eles aquecem, são pouco calóricos e ricos em vitaminas e minerais que reforçam as defesas do organismo;
• Caldos de vegetais são ótimos e não devem ser confundidos com os cremes batidos, que são altamente calóricos porque levam vários tipos de queijos e creme de leite, consumo deve ser moderado;
• Atenção aos carboidratos, não esquecer que batata, macarrão, arroz e mandioquinha são todos do mesmo grupo alimentar, escolher apenas um para acrescentar na sopa é o melhor caminho para alcançar uma refeição equilibrada.
• O chocolate quente pode ser preparado com leite desnatado e cacau. Coloque uma pitada de bicarbonato para fazer espuma e ficar cremoso;
• Prepare sobremesas a base de frutas, como banana e maçã ao forno, adicione canela para realçar o sabor sem aumentar as calorias;
• O chá, quando quente é uma boa opção para elevar a temperatura corporal e pode ser isento de calorias se ingerido com adoçante;
• Prepare o fondue com os queijos magros e legumes, como cenouras, couve-flor, abobrinha, alho poró, etc;
• Se não resistir as massas, prefira ao sugo (molho de tomate), evitando assim, os molhos brancos, pois contém mais gorduras e alto valor calórico. Vale também investir na massa integral.
No mais, manter a frequência de exercícios físicos, equilibrar a alimentação e estar sempre bem hidratado, são aspectos essenciais para que não só o peso, mas a saúde seja mantida nos dias mais frios.