Organização apontou em relatório que o uso prolongado de adoçantes prejudica a saúde. Saiba opções mais saudáveis
A recomendação foi feita a partir de evidências que mostraram riscos à saúde decorrentes do uso prolongado de adoçantes sintéticos, que vão desde o aumento nas chances de desenvolver diabetes tipo 2 até o risco aumentado para pressão alta e alguns tipos de cânceres.
“É uma medida importante para aumentar a conscientização de que alimentos adoçados não são saudáveis, que eles não devem ser consumidos como se não provocassem efeitos no corpo”, diz a nutricionista Iara Lemos, de Brasília.
A orientação da OMS é planejar uma alimentação em que não haja a ingestão de aspartame, ciclamatos, sacarinas, sucralose e stevia, entre outros. Apenas adoçantes como o xilitol e o eritritol, que têm baixos índices glicêmicos, não entraram na lista de restrições da OMS.
No entanto, a recomendação não significa que o sabor doce precisa ser banido das dietas. Veja orientações de nutricionistas para substituições saudáveis:
1. Usar frutas maduras e desidratadas
As nutricionistas recomendam escolher como sobremesa frutas, especialmente as mais maduras e menores, que costumam ser mais doces. Dependendo da dieta e da rotina de exercícios, uma pessoa pode comer de duas a quatro porções de frutas por dia.
Quando se deseja um gosto ainda mais adocicado, a orientação é usar frutos secos como as tâmaras e os damascos.
2. Recorrer a especiarias
O uso de especiarias também pode ser um aliado para adocicar um preparo, especialmente pães e bolos. “Canela, cardamomo e erva doce tem uma doçua natural em sua composição e podem ser usadas para dar um aspecto adocicado à comida”, diz Iara Lemos. “Em receitas como a crepioca de banana e o mingau de aveia, a canela funciona perfeitamente como adoçante”, completa a nutricionista Fernanda Coimbra, da Clínica Tivolly.
3. Acrescentar mel aos preparos
“O mel é uma ótima opção. Ele aumenta a imunidade, dá energia e tem origem natural. Entretanto, o consumo deve ser moderado por conta das calorias”, conclui a nutricionista Rayanne Fonseca.