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sábado, novembro 23, 2024

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Kombucha: entenda o que é a bebida da moda e confira receitas

Conheça os benefícios do Kombucha e confira quatro opções de receitas para preparar o seu kombucha em casa!

Kombutcha presentation on a white wooden table with decorations.

Atualmente muito tem se falado sobre kombucha. A bebida da moda é um probiótico milenar feito a partir de chás, geralmente preto, branco ou verde, e fermentado por micro-organismos.

Mas o que é uma bebida probiótica? De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), probióticos são os micro-organismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal, produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo. “Ele auxilia na digestão e no emagrecimento, além de possuir ação antioxidante, anti-inflamatória e ser uma fonte de energia”, explica Gislaine Santana, engenheira de alimentos da Campo Largo, empresa especializada em kombuchas.

Apesar de ser indicado para consumo diário, é preciso estar atento a quantidade ingerida. “A FDA (Food and Drug Administration, setor regulatório de alimentação dos Estados Unidos) recomenda o consumo máximo de 120 ml por dia”, alerta Marina Fontana, nutricionista da Clínica Conde. “Mulheres amamentando devem ter um cuidado especial, uma vez que o consumo de kombucha pode exercer uma atividade laxativa no bebê. Crianças com menos de seis anos e pessoas com doenças intestinais devem ter acompanhamento nutricional para o consumo”, conclui Marina.

PASSO A PASSO COMPLETO DE KOMBUCHA
É possível preparar o seu próprio kombucha, mas desde que haja os produtos necessários para a preparação, como o Scoby, do inglês Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast (Colônia Simbiótica de Bactérias e Leveduras); o agente que ativa a produção dos micro-organismos, chamado de starter – geralmente o próprio kombucha pronto que acompanha o kit; além dos ingredientes básicos (chá, açúcarfrutas e especiarias). “Todos os produtos podem ser adquiridos na internet ou em lojas de produtos naturais, porém deve-se estar atento para a qualidade do Scoby e demais insumos, para evitar riscos de contaminação”, explica Gislaine.

Kombucha de chá preto + lima-da-pérsia
Receita da Pi Kombucha Tropical, à venda na Bemglô, em São Paulo
Rende 2 litros

Ingredientes
Um recipiente de vidro de três litros com torneira;
1 Scoby;
500 ml de kombucha de chá preto (essa quantidade é o starter da fermentação);
1 pano e elástico para cobrir o recipiente;
9 g de chá preto;
300 g de açúcar cristal orgânico;
10 g de casca de lima-da-pérsia desidratada;
2 de água mineral.

Modo de preparo
1. Ferva 500 ml de água.
2. Coloque o chá preto e a casca de lima-da-pérsia em infusão por cinco minutos.
3. Retire a infusão, adicione o açúcar imediatamente e misture até dissolver.
4. Adicione 1 e 1/2 litro de água fria.
5. Confira a temperatura, pois o chá quente pode matar a colônia. O alimento deverá estar em temperatura ambiente assim como o starter.
6. Com o alimento já frio, é só colocar no recipiente com o Scoby e o starter. Tampe com o pano e elástico.
7. Guarde por sete dias, sem mexer e ao abrigo da luz e temperaturas extremas.

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Kombucha de Maracujá
Receita da Pureza Kombucha
Rende 2,5 litros 

Preparação do kombucha (1ª etapa)
500 ml de kombucha pronto (o starter);
1 Scoby (colônia simbiótica de bactérias e leveduras);
2 litros de água;
20 g de chá preto ou verde em folhas (ou 10 saquinhos de chá);
100 g de açúcar cristal refinado orgânico;
uma suqueira ou recipiente de vidro de 2,5 l;
tecido permeável e elástico/cordão para fechar a boca do recipiente.

Saborização (2ª etapa)
2 litros do kombucha preparado na 1ª etapa, fermentado por um período de 7 a 30 dias;
4 garrafas de 500 ml (ajustar quantidade em caso de garrafas maiores/menores) hermeticamente fecháveis ou com tampinhas novas e arrolhador mecânico;
100 g de polpa de maracujá;
1 gengibre descascado e fatiado em finas lâminas;
16 g de açúcar

Modo de Preparo
1ª etapa
1. Ferva os 2 litros de água e, em seguida, coloque o chá verde ou preto. Deixe em infusão durante 10 minutos.
2. Depois coe o chá, retirando todas as folhas. Adicione o açúcar, mexa bem e aguarde até
que o chá esteja em temperatura ambiente.
3. Em seguida, transfira o chá para a suqueira/barril apropriado, e então adicione o starter liquido (kombucha que já estava pronto) e o scoby. Feche o recipiente com o tecido e amarre, protegendo o líquido contra possíveis insetos e poeira.
4. Mantenha a suqueira em local arejado, sem incidência de luz solar direta.
5. Agora, é só aguardar as bactérias e leveduras fazerem seu trabalho – esta é a primeira fermentação do kombucha. Este processo pode levar de 10 a 40 dias, dependendo das condições climáticas e também das características do próprio líquido. Neste período, o líquido vai perdendo o sabor doce e vai ganhando uma certa acidez. Quando o “chef kombuchier” sentir que o gosto lhe agrada, já pode passar para a segunda etapa da preparação do seu kombucha.

2ª etapa
Tecnicamente, o kombucha já está pronto ao final da primeira etapa. Porém, muitas pessoas
apreciam adicionar diferentes frutas, ervas, etc., e realizar a segunda fermentação, gaseificando
naturalmente a bebida.

1. Prepare as garrafas que receberão o kombucha. Em cada uma delas, adicione 25 g de polpa de maracujá, 4 g de açúcar e uma fatia de gengibre.
2. Em seguida, encha a garrafa com o kombucha pronto.
3. Vede a garrafa, de forma que não aconteçam mais trocas de oxigênio com o ambiente. E isole a garrafa em um ambiente escuro por 2 a 3 dias, dependendo das condições climáticas (em climas mais frios, esta etapa pode durar mais tempo; em climas quentes, menos tempo). É preciso estar atento ao processo de gaseificação, para que não se forme muito gás dentro da garrafa, ocasionando explosões.
4. Após este período, leve as garrafas para a geladeira, cessando o processo de gaseificação.

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Ingrediente
1 litro de kombucha;
10 g de gengibre;
suco de um limão.

Modo de preparo
1. Corte o gengibre em cubos pequenos, esprema o limão e coloque em um recipiente junto com o kombucha preparado.
2. Deixe seguir a segunda fermentação, que deve durar de três a sete dias.
3. Após o período, a bebida estará pronta!

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DRINK DE KOMBUCHA
Quem também indica sua receita de kombucha é o chef Renato Caleffi, do Le Manjue Organique. Ideal para quem deseja receber os amigos com um drink não alcoólico.

Ingredientes
350 ml de kombucha de hibisco com gengibre (ou o sabor que preferir);
1 rodela de abacaxi de 1 cm cortado em cubos;
1 unidade de anis estrelado;
pimenta dedo-de-moça;
3 unidades de semente de cardamomo;
1 unidade de haste de canela do Ceilão;
1 raminho de tomilho;
flores da estação;
gelo.

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Modo de Preparo
1. 
Adicione gelos no copo, coloque o abacaxi, as especiarias e complete com o kombucha.
2. Ajuste o raminho de tomilho e a pimenta, que pode decorar a taça ou ser colocada na composição da bebida.
3. Sirva!

PRAZO DE VALIDADE
Em relação ao prazo de validade, Tais Tomaz Roque, nutricionista parceira da Vih! – marca especializada em kombucha –, alerta que a bebida deve ser conservada em geladeira por até cinco meses. “A fermentação não pára na geladeira, somente desacelera”, explica.

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