Organização Mundial da Saúde faz um apelo para que os compostos sejam eliminados da indústria alimentícia nos próximos cinco anos
Invisível aos olhos, a gordura trans saturada é muito usada na indústria alimentícia. Ela aumenta a validade dos produtos e os deixa mais saborosos, mas também é responsável por uma série de problemas de saúde.
Presente em salgadinhos, frituras e doces, ela pode ter efeitos devastadores sobre o corpo. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o consumo deste tipo de gordura aumenta em 21% a chance de um ataque cardíaco.
O diretor da OMS faz um alerta grave. A gordura trans provoca mais de 500 mil mortes por ano. Por isso, a entidade está fazendo um apelo às autoridades mundiais para que a eliminem completamente dos alimentos nos próximos cinco anos
Apesar da preocupação mundial, no Brasil não há limites estabelecidos para o uso da gordura trans em alimentos industrializados
Em países mais desenvolvidos já houve resultados depois da pressão de autoridades sobre os fabricantes dos alimentos, mas o desafio persiste
No Reino Unido, por exemplo, as grandes redes de Fast-Food já deixaram de usar a gordura trans. Porém estabelecimentos menores ainda usam produtos fritos com óleo hidrogenado, por ser mais barato
No entanto, o óleo hidrogenado é muito mais perigoso para o coração
O especialista em saúde pública Tom Frieden esclarece que substituir a gordura trans por óleos saudáveis pode salvar vidas. E que proteger as pessoas é uma responsabilidade dos governos.
R7