Fruta é a preferida dos brasileiros, segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
O Brasil possui enorme variedade de frutas, como abacate, abacaxi, laranja, jabuticaba, mamão, maçã, cupuaçu, pitanga e uva. Mas uma delas conquistou o coração (e o paladar) dos brasileiros: a banana.
Um levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que a banana é a preferida da população, além de ser uma das frutas com maior dispersão geográfica pelo país.
A banana é rica em carboidratos e potássio, contém vitaminas A, C e do complexo B, além de cálcio, ferro, fósforo, zinco e sódio. As informações constam no livro “Na cozinha com as frutas, legumes e verduras”, do Ministério da Saúde.
“A banana é uma excelente fonte de vitamina C, vitamina B6, potássio, magnésio, fibras e antioxidantes. A fruta é rica em frutose, que são uma fonte rápida de energia. Auxilia no funcionamento do intestino, por que são ricas em fibras, o que auxilia no equilíbrio da flora intestinal”, afirma Angelica Grecco, nutricionista do Instituto EndoVitta.
Cheia de nutrientes, a fruta auxilia a regularizar o sistema nervoso e o aparelho digestivo. Além disso, o consumo regular oferece resistência aos vasos sanguíneos e evita câimbras, devido à presença do potássio. Enquanto as vitaminas do complexo B são responsáveis pela renovação celular e dos músculos.
“O potássio presente nas bananas desempenha um papel importante na saúde do coração, ajudando a regularizar a pressão arterial e reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. A banana contém triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, um neurotransmissor que regula o humor, ansiedade e depressão. Comer bananas pode ajudar a promover a sensação de bem-estar e reduzir o estresse”, afirma Angelica.
A banana é recomendada às crianças e indivíduos que sofrem de distúrbios digestivos, por auxiliar no tratamento de diarreia.
Alimentos naturais beneficiam o funcionamento intestinal, devido ao teor de fibras, promovem o equilíbrio das funções vitais do organismo e contribuem para a prevenção de doenças. No caso da banana, os carboidratos são absorvidos pelo organismo de maneira rápida, o que favorece o aumento de energia.
“O potássio e o magnésio presentes nas bananas desempenham um papel importante na prevenção de cãibras musculares, promovendo a saúde muscular e a recuperação após exercícios físicos”, diz a especialista.
Como comprar e armazenar
As manchas marrons indicam que estão macias e quando estão inteiramente escuras, estão maduras demais para comer, mas podem ser cozidas para o preparo de bolos, tortas e doces, indica a publicação do Ministério da Saúde.
As bananas devem amadurecer em temperatura ambiente. Deve-se evitar o armazenamento na geladeira ou no congelador. O período de safra é nos meses de janeiro, fevereiro, março, junho e outubro.
Texto originalmente publicado em CNN Brasil