Nutrólogas destacam que cuidados na alimentação podem evitar crises de enxaqueca. Conheça ainda os tratamentos para combater o problema
Segundo o Ministério da Saúde, a enxaqueca pode ser originado por outras doenças ou até se manifestar por causas não especificamente definidas, como estresse e tensão, por exemplo.
Uma delas, inclusive, é a má alimentação e/ou a ingestão de itens específicos na dieta. Especialistas ressaltam que existem alimentos e bebidas, ou ingredientes contidos nesses produtos, que podem desencadear as crises de enxaqueca.
Mas existem também alguns alimentos que desempenham uma função protetora, ajudando a prevenir essas crises dependendo da sensibilidade genética.
De acordo com a médica nutróloga Marcella Garcez, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), alguns dos fortes sintomas da enxaqueca podem ser amenizados com uma alimentação equilibrada, principalmente com a inclusão de castanha-do-pará, atum, canela, vegetais verde escuros e grão de bico.
“Alimentos ricos em selênio e magnésio são importantes para diminuir o estresse, enquanto anti-histamínicos (presentes na canela e gengibre) inibem a produção de prostaglandina, responsável pela sensação de dor”, afirma a médica.
Ela também recomenda evitar fast-foods, frituras e alimentos gordurosos, que têm perfil mais inflamatório e liberam prostaglandina. “Também é fundamental diminuir o consumo de cafeinados, substâncias que alteram a circulação sanguínea e de bebidas alcoólicas, ligadas à vasodilatação”, explica a médica.
10 alimentos que podem reduzir as crises de enxaqueca
Gisele Ramos Figueiredo (foto), médica clínica e nutróloga do Vera Cruz Hospital, em Campinas, lista dez itens de alimentação que, incorporados à dieta, podem ajudar a reduzir significativamente o número de crises dessa natureza:
- Café: apesar de haver uma crença de que a cafeína desencadeia enxaquecas, a verdade é que pode ajudar a preveni-las. Porém, é importante consumir com moderação, pois o excesso pode produzir o efeito reverso;
- Salmão: é rico em ômega-3, um ácido graxo que pode auxiliar a reduzir a inflamação no cérebro, fator que causa enxaquecas;
- Vegetais verde-escuros: vegetais como espinafre, couve e brócolis são ricos em magnésio, mineral que pode ajudar na prevenção, pois relaxa os vasos sanguíneos;
- Amêndoas: ricas em magnésio e vitamina B2, nutrientes importantes na prevenção de enxaqueca. A vitamina B2 ajuda a diminuir inflamações, enquanto o magnésio, como explicado acima, relaxa os vasos sanguíneos;
- Frutas cítricas: laranjas, limões e toranjas são ricas em vitamina C, um anti-inflamatório natural e auxiliar do corpo na absorção de ferro, substância também preventiva de dores de cabeça;
- Abacate: rico em gorduras saudáveis, que ajudam a reduzir inflamações, o abacate contém riboflavina, uma vitamina B que também colabora na prevenção;
- Sementes de girassol: excelente fonte de magnésio;
- Gengibre: anti-inflamatório natural que pode ajudar a reduzir a inflamação no cérebro e, assim, também reduz a enxaqueca;
- Chocolate amargo: o chocolate amargo é rico em flavonoides, substância também auxiliar na diminuição de inflamações e na proteção de vasos sanguíneos. Porém, é importante escolher um tipo com pelo menos 70% de cacau e consumi-lo com moderação, já que o chocolate também pode conter açúcar e cafeína, que podem ser gatilhos para dores de cabeça;
- Frutas vermelhas: morangos, amoras e framboesas, por exemplo, são ricos em antioxidantes e podem ajudar a reduzir inflamações. Além disso, contêm antocianinas, compostos que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e, assim, prevenir a enxaqueca.
Texto originalmente publicado no site de notícias Vida e Ação