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Alimentação contra estresse e a ansiedade

O Brasil tem a taxa mais alta de transtorno de ansiedade do mundo e está em quinto lugar em casos de depressão, segundo a Organização Mundial da Saúde.  Ao todo, 9,3% dos brasileiros são afetados pela ansiedade. A verdade é que é preciso cuidar da mente e do corpo de todas as formas, inclusive com a alimentação.

Especialistas apontam que tanto o estresse quanto a ansiedade podem ser aliviados por meio de mudanças no estilo de vida, praticando exercícios e tendo uma boa noite de sono, mas hábitos alimentares saudáveis fazem também uma grande diferença na hora de se prevenir esses dois problemas.

Sabemos que a deficiência de alguns aminoácidos e micronutrientes prejudica a produção de neurotransmissores que podem causar modificações no humor e sono, e que os alimentos têm o poder de alterar os nossos estados emocionais. Confiram quais:

Chocolate amargo: contém flavonóides, que reduz a fadiga crônica (cansaço generalizado) ajuda o cérebro a produzir a serotonina neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e felicidade.

Frutas e sementes oleaginosas: são as nozes, castanhas, amêndoas, linhaça e chia, que auxiliam na diminuição do estresse por conterem um importante antioxidante, o selênio que estabiliza o humor e diminui o estado depressivo e outros sintomas negativos do humor como ansiedade.

Pimenta: a sensação de ardência é provocada pela capsaicina, substância presente na pimenta, depois que seu efeito passa, a capsaicina confere ao indivíduo uma sensação de bem-estar, pois promove um relaxamento das artérias e facilita o fluxo sanguíneo.

Banana: A banana contém alto teor de triptofano, um aminoácido essencial para a formação de serotonina, que é o neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar.

Alface: Tem poderoso efeito calmante ajudando a evitar também a insônia em razão da lactucina, substância presente em maior quantidade nos talos.

Lembrem-se, o jejum prolongado também ocasiona em ansiedade e estresse, o ideal é fracionar a alimentação, ou seja, alimentar-se nos intervalos das grandes refeições para manter os níveis de açúcares no sangue sempre adequados contribuindo para reduzir a ansiedade.

Em contrapartida, quem é ansioso deve evitar ou reduzir o consumo de cafeína e álcool, pois são estimulantes, e açúcares e doces, que elevam rapidamente o nível de açúcar no sangue, provocando sensação de prazer somente imediata.

Alimentos têm, sim, o poder de alterar os estados emocionais, mas que, sozinhos, fazem muito pouco. São coadjuvantes. Precisam estar combinados com exercícios físicos e um estilo de vida equilibrado.

 

 

Especialização em Nutrição Esportiva, Terapia Nutricional, Nutrição Clínica e Fitoterapia – CRN3 27940. Escreve para o Dourados News

 

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